img-2134852966-110913-49517
Кошелек: Сохранить и приумножить
12.02.2016

Оформление дарственной — плюсы, нюансы, документы

one hand of businessman gives  house keys to the hand of another businessman. Signed contract and pen visible in background.

Дарственная – документ (договор дарения), согласно которому недвижимость передается в имущество другому лицу. Но обязательно нужно знать о некоторых нюансах этой процедуры, т.к. оформить дарственную может быть не всегда выгоднее.

В чем заключаются плюсы и минусы оформления дарственной?

Здесь подразумевается добровольная и безвозмездная передача прав на имущество квартиры. Для родственников первой степени такой вариант идеален. Нужно будет только оплатить госпошлину (1% от стоимости). Зачем бабушке платить еще и налог при передаче квартиры внуку? Логичнее здесь оформить дарственную. Если договор оформляется не между родственниками, то даритель должен будет уплатить налог 5%, а одаряемый – 15%.

Плюсы дарственной:

1) Имущество не может быть разделено, т.к. было передано конкретному человеку. Даже если дарение произошло в период нахождения одаряемого в браке, то после развода второй супруг не может претендовать на раздел.

2) После получения квартиры можно получить субсидии, не ожидая года, как после оформления купли-продажи.

3) Квартиру не заберут за долги.

Дарственная отличается от наследства в том, что после ее оформления не нужно ждать 6 мес. для получения права собственности.

Не рекомендуется заключать консесуальный договор. В таком случае четко указывается конкретная дата, когда квартира должна перейти в имущество одаряемого. Но если даритель умрет до этого срока, то квартира уйдет в имущество законным наследникам.

Есть 2 важных условия. Участники договора дарения должны быть:

— дееспособными;
— совершеннолетними.

В договоре могут принять участие ограничено дееспособные лица в возрасте 15-18 лет, но только с письменного разрешения родителей (опекунов). Разрешение и подпись заверяются у нотариуса.

Если оформить дарственную не так сложно, то вот с расторжением договора будут трудности. Есть пара случаев, когда это возможно:

1) Смерть. Даритель вполне может пережить одаряемого. Тогда квартира переходит в имущество родным умершего (как правило, второму супругу или детям). Но если такой вариант не в планах одаряемого, то можно пойти на хитрость. Он имеет возможность оформить наследство на имя дарителя в случае своей смерти.

2) Договор может быть расторгнут, если одаряемый совершит какие-либо преступные действия в отношении дарителя и его семьи.

Ситуации бывают разные. Иногда словно подснежникам по весне объявляются далекие родственники, которые хотят получить свой кусок пирога. И у них откуда-то появляются справки о недееспособности дарителя на момент составления договора и, соответственно, претензии. Поэтому при оформлении договора не нужно лениться, а сделать справку, подтверждающую дееспособность дарителя.

Составляем, оформляем и регистрируем договор

В «шапке» документа обязательно фиксируется дата и место заключения договора. Потом указываются паспортные данные сторон и описание недвижимости, подлежащей дарению. Подробное описание рекомендуется доверить профессионалу, так оформить дарственную будет проще и надежнее. Нужно указать:

— адрес квартиры;
— ее технические данные;
— документ, который подтверждает права дарителя на имущество;
— стоимость квартиры;
— размер налога.

Готовый договор регистрируется у нотариуса. Чтобы оформить дарственную нужно собрать следующие документы:

1) Подтверждение права собственности. Дарению подлежит только то жилье, которое по праву является имущество дарителя. Доказательством этого может быть договор купли-продажи, документ передачи жилья в наследство и т.д. Если квартира не приватизирована, то она не подлежит дарению.

2) Техпаспорт жилья.

3) Справка от независимого оценщика, где указана стоимость квартиры.

4) Письменное согласие второго супруга дарителя на передачу недвижимости.

5) Подтверждение степени родства.

6) Паспорта двух сторон.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то необходимо получить согласие на совершение сделки от службы опеки. Если дарению подлежит только часть квартиры, то не обойтись без согласия владельца (владельцев) других долей жилья.

Если имеются запреты на дарение квартиры, арест имущества, налоговые обременения, ипотека, то оформить дарственную нельзя будет. Хотя в случае с ипотекой можно получить разрешение на совершения сделки от банка.